Diese Installation setzt die Verwendung eines Active Directorys voraus.

Informationen zu den Group Policys finden Sie hier:
http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=314934
http://support.microsoft.com/?kbid=302430

Benötigte Dateien:

Speichern der .msi und .pac-Datei

Bitte loggen Sie sich in das Control Panel ein und laden Sie sich im Menü unter Management -> Webfilter
sowohl die .msi-Datei für die verwendeten Systeme, als auch die Proxy.pac herunter.

Bereitstellung im Netzwerk

• Erstellen Sie ein Verzeichnis auf einem Netzlaufwerk und platzieren Sie hier die Dateien
  • Wechseln Sie mit einem Rechtsklick und dem Menüpunkt "Freigeben für" in das Fenster "Bestimmte Personen". Fügen Sie hier die "Domain Computer" zu und vergeben Sie Leserechte. Bestätigen Sie dies durch die Auswahl "Teilen"

Erstellen Sie die Gruppenrichtlinie für den Webfilter Connector

1. Wählen Sie die Domain im Fenster der Gruppenrichtlinienverwaltung aus
  2. Erstellen Sie eine neue Gruppenrichtlinie
  3. Das Fenster für die neue Gruppenrichtlinie erscheint
  4. Vergeben Sie einen neuen Namen, bspw. "HS Proxy Policy"
  5. Bestätigen Sie mit "OK"
  6. Entfernen Sie den Eintrag "Authentifizierter Benutzer" bei der Gruppenrichtlinie bei der Auswahl "Security Filtering"

In dem Fall, dass Sie den Webfilter nur auf bestimmten Computern nutzen wollen, können diese nun hinzugefügt werden, in dem Fall, dass der Webfilter für alle Computer der Domäne bereitgestellt werden soll, kann hier auch die Gruppe angegeben werden.

7. Nun kann die GPO über die Option "Vorhandenes Gruppenrichtlinienobjekt verknüpfen" mit dem Standort verknüpft werden.

8. Folgend kann nun zu den Group Policy Objects gewechselt werden.

9. Mit Rechtsklick und Editieren kann nun zu -> Computer Konfiguration -> Policies -> Softwareeinstellungen -> Softwareinstallationen gewechselt werden

10. Mit einem Rechtsklick im rechten, leeren Feld kann nun das freigegebene Verzeichnis mit der dort hinterlegten .msi ausgewählt werden.

11. Abschließend muss hier noch "zuweisen" ausgewählt werden und dies mit OK bestätigt werden.

Erstellen der Proxy.pac

12. Nun kann im entsprechenden Verzeichnis ein neues Group Policy Object angelegt und benannt werden.

13. Nach Auswahl des Objects muss der Status zu Benutzerkonfigurationseinstellungen deaktiviert werden.

14. Folgend muss nun das Group Policy Object angepasst werden:

-> Benutzer Einstellung -> Windows Einstellungen -> Internet Explorer Einstellungen -> Verbindungen

Bei der automatischen Browserkonfiguration muss hier die Adresse für den Proxy hinterlegt werden, bspw. https://autoconfig.hornetsecurity.com/clientdomain/proxy.pac
Dies muss nun noch mit OK bestätigt werden.

Absichern der Proxy-Einstellungen

Nachfolgend empfiehlt es sich die Proxy-Einstellungen gegen Veränderung zu sichern.
Hierfür kann entweder der Verbindungstab entfernt werden oder die Einstellungen erzwungen werden.

Bei den Gruppenrichtlinien kann hierfür unter -> Benutzerkonfiguration -> Administrations Vorlagen -> Fenstereinstellungen -> Internet Explorer
die Option "Deaktiveren von Proxy Einstellungen" verwendet werden.

Auch der Firefox kann auf den Webfilter angepasst werden. Dokumentation und Templates finden sich hier:

https://sourceforge.net/projects/firefoxadm/

Nach dem Neustart der Computer tritt die Gruppenrichtlinie in Kraft.